В спутниковой связи не оказалось шифрования — любой может перехватывать сообщения, звонки и трафик

Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего и Мэрилендского университета (США) при помощи комплекта спутникового оборудования за $800 научились взламывать и перехватывать данные со спутников, в том числе военных. Это оказалось относительно несложно — такая информация зачастую не шифруется.

Фитнес-браслет HUAWEI Band 10: настоящий металл

HUAWEI FreeArc: вероятно, самые удобные TWS-наушники

Hollow Knight: Silksong — песнь страданий и радостей. Рецензия

Пять причин полюбить HONOR X8c

Пять причин полюбить HONOR Magic7 Pro

Пять причин полюбить HONOR Pad V9

Почему ИИ никак не сесть на безматричную диету

Обзор умных часов HUAWEI WATCH 5: часы юбилейные

Источник изображения: Yasuaki Uechi / unsplash.com

Исследователи развернули оборудования на крыше университетского здания в районе Ла-Хойя в Сан-Диего и начали перехватывать сигналы спутников, которые находятся на геосинхронной орбите в пределах досягаемости в Южной Калифорнии. Они направляли антенну на разные аппараты и несколько месяцев изучали их сигналы, после чего им удалось собрать обширный объём конфиденциальных данных: текстовые сообщения и записи телефонных звонков; историю веб-сёрфинга пассажиров самолётов, которые пользуются в полёте Wi-Fi; данные переписки с участием объектов критически важной инфраструктуры, включая электростанции и морские нефтегазовые платформы; а также переписку американских и мексиканских военных и сотрудников правоохранительных органов, в которой раскрывается местоположение личного состава, оборудования и объектов.

Начиная работу над проектом, учёные готовились к тому, что эти данные шифруются, но оказалось, что это не так. «Они предполагали, что никто никогда не будет проверять и сканировать все эти спутники и выяснять, что на них. Вот такой у них был метод безопасности. Они просто не думали, что кто-то этим займётся», — заявил один из руководителей исследовательской группы.

Когда проблема стала очевидной, учёные уведомили о ней все компании и все ведомства, чьи данные были раскрыты. Некоторые, в том числе T-Mobile и AT&T Mexico, оперативно отреагировали и включили шифрование трафика, но так поступили пока не все. Учитывая узкий географический охват, доступный одному недорогому приёмнику, собранные исследователями данные составляют лишь небольшой объём транслируемого трафика, и истинный масштаб проблемы по всему миру может быть гораздо более внушительным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *