Майнинг биткоинов больше не приносит выгоды, поскольку затраты на электроэнергию при добыче самой популярной криптовалюты значительно превышают её нынешнюю стоимость, пишет ресурс PCWorld.
Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com
Рост сложности майнинга биткоина и, соответственно, затрат обусловлен природой протокола, поэтому это не стало большой неожиданностью. Пул биткоинов, доступных для майнинга, сокращается по мере их добычи, и по мере этого криптографическая работа в процессе майнинга становится всё сложнее.
СМИ пишут, что рубеж убыточности уже пройден. По оценкам PCWorld, майнинг одного нового биткоина в 2025 году обойдётся примерно в $137 тыс. в виде затрат на электроэнергию, в то время как стоимость биткоина составляет около $95 тыс. Даже при максимальной цене биткоина, превышавшей $100 тыс. в начале этого года, и при идеальных условиях — с доступом к дешёвой энергии и оборудованию — этот бизнес ведёт к убыткам, отмечает PCWorld.
Это вовсе не означает, что криптовалюта внезапно стала провальным активом, как и связанный с ней рынок NFT. Всё ещё можно попытаться заработать, занимаясь майнингом альтернативных криптовалют или торгуя существующими монетами, пытаясь сыграть на колебаниях курса. Но времена, когда можно было просто вложиться в мощные видеокарты и превращать с их помощью электричество в «цифровое золото», похоже, прошли, делает вывод PCWorld.
У геймеров давно есть причины недолюбливать майнеров криптовалюты, из-за которых стремительно выросли цены на видеокарты. Но теперь у них, похоже, появился новый объект для гнева — индустрия ИИ, активное развитие которой также привело к дефициту графических ускорителей.